このブラウザは、JavaScript が無効になっています。JavaScriptを有効にして再度、お越しください。
ログイン
ログイン
ログインID
パスワード
パスワード再発行
Top Page
学校紹介
学校長挨拶
沿革
校訓・校歌
施設
学校案内
部活動
部活動紹介
生徒達の活動
生徒会
年間行事予定・月間行事予定
在籍生徒数
日課表
4学科の特色
教育課程
資格取得
出身中学校別生徒数
生徒心得・服装規定
制服
進路指導室より
進路概況
進路状況
企業の皆様へ
羅針盤
中学生の皆さんへ
学校案内2024
リーフレット
学校説明会
中学校教員対象学校説明会
体験入学
オープンスクール
東商生活Q&A
入試情報
1人1台端末の導入について
事務室より
学校運営予算の情報公開
入札情報
卒業生等の各種証明書の発行について
非常勤職員の任用について
就学支援金について
地域との連携
高大連携
インターンシップ
国際理解
生徒達の活動
商業教育
商業教育フェア
学校評価PDF
Sorry. This content use IFrame
学校
保護者宛文書
PTA
PTA役員
学校いじめ防止基本方針
学校評価
スクール・ミッション及びスクール・ポリシー
部活動に係る活動方針
勤務時間外の電話対応の取り組みについて
学校閉庁日について
生徒の送迎について
奨学生募集案内
学校評価PDF
学年
第1学年
第2学年
第3学年
家庭学習
1学年
2学年
3学年
G Suite for Education
学校評価PDF
Menu
北海道ふるさと応援事業
新型コロナウィルス関連情報
周年事業
60周年記念事業
学校後援会
同窓会
学校評価PDF
学校案内2024
行事予定等
2024
04
日
月
火
水
木
金
土
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
方針・お知らせ
現在公開されているリンクリストはありません。
北海道産業教育フェア
現在指定されているバナーはありません。
活動内容
活 動 日
:
毎週木曜日
活動場所
:
2階食物実習室
部 員 数
:
1年生 0名、2年生 9名、3年生 22名
合計31名(令和3年6月現在)
活動内容
:
生徒一人一人が多くの活動ができるように、2年前から1班3~4名体制で活動しています。料理によっては、二人や一人で作ることもあるので、充実した実習ができます。お菓子から洋食・韓国料理など手軽にできて家でも作れる料理が多いので楽しく活動しています。昨年末からコロナ禍で活動自粛中ですが、早くみんなで実習できる日を心待ちにしています。
活 動 日
:平成31年2月7日
メニュー:フォンダンショコラ
焼きすぎたのか、中からチョコがとろーりと出てこなかったのが残念でしたが、味100点、見た目も100点です!
活 動 日
:平成31年1月31日
メニュー:恵方巻き
焼き肉のたれで味付けした焼き肉と甘く煮たニンジン、卵焼き、キュウリの具をごまが入った寿司飯で巻きました。
簡単すぎてたので,もう少し手を加えたり、もう1品加えたほうがよかったかな。
活 動 日
:平成31年1月24日
メニュー:3年生への感謝のパウンドケーキ
火が通りづらく焼き時間がかかりましたが、ドライフルーツとナッツが入ったおいしいパウンドケーキができました。
活 動 日
:平成30年12月17日
メニュー:パウンドケーキ
今までの中で最も簡単で時短のケーキです。
ホットケーキミックスと卵や砂糖、牛乳、サラダ油を全部ボールに入れて混ぜ、後は焼くだけ!
かなり簡単に終わってしまったので、部活としては物足りない気がしますが、今年最後の部活動も美味しくできて良かったです。
活 動 日
:平成30年12月13日
メニュー:エビドリア
クリスマスメニュー第2弾!エビドリアです!
バターライスに、玉葱やマッシュルーム、エビの入ったホワイトソースとチーズをのせて焼きました。
冷凍エビで量も少なかったため、エビの存在感がうすいドリアになってしまいましたが、ホワイトソースとバターライスの味で、美味しいドリアができました。
活 動 日
:平成30年12月6日
メニュー:ハンバーグ、ロールケーキ
クリスマスメニューということで、デミグラスハンバーグとイチゴロールケーキを作りました。
煮込みハンバーグは、引っ繰り返すタイミングが非常に難しく大変でした。
イチゴロールケーキは、スポンジを巻くのが最大の難関でしたが、各班工夫しながらデコレーションをしました。
買い出しから卵を割ってしまうというアクシデントがありましたが、なんとか失敗無くおいしい料理を作れて良かったです。
活 動 日
:平成30年11月15日
メニュー:カボチャスープ、カボチャグラタンパイ
前回で残ったいたカボチャ消費レシピです。
カボチャスープは、カボチャの皮が固く切りづらく、なかなか溶けなくてクリーム状にするのが大変でした。
カボチャグラタンパイは、冷凍パイ生地を底にして、カポチャと玉葱、人参をシチューのルーと醤油、砂糖で味付けをした具をのせ、上にチーズをかけオーブンで焼きました。今までの中でBest3に入るくらい美味しかったです。
活 動 日
:平成30年11月8日
メニュー:カボチャマフィン、スイートポテト
カボチャが美味しい季節となり、カボチャマフィンとほくほくのサツマイモでスイートポテトを作りました。今回はどの班も失敗無くおいしいスイーツができました。カボチャを大量に買ってしまったので、次回もカボチャ料理を考えたいと思います。
活 動 日
:平成30年10月25日
メニュー:たこ焼き
今回も1年生だけの活動となり、たこ焼きを作りました。
たこ、ウインナー、キムチ、チーズの具をいろいろ組み合わせて作りました。
1年生だけだったので、手際や片付けのスピードが少し悪かったのですが、仲良く話しながら作ったので部員同士の仲を深めることができました。
活 動 日
:平成30年10月17日
メニュー:餃子皮のピザ
2
年生が見学旅行結団式のため、1年生のみの活動となりました。
簡単にできる餃子の皮を使ってピザ2種類を作りました。マシュマロとチョコのピザは甘く
、ウインナーとチーズの定番味のピザも美味しくできました。
1回に9枚しか焼けなくて、先に焼いたのが冷めてしまい暖かいうちに食べられるメニューを考えていきたいです。
活 動 日
:平成30年10月4日
メニュー:プリンアラモード
3年生が引退し、1・2年生の活動となりました。
今回は。蒸し器で作りました。
カラメルソース作りや型にカラメルソースに混ざらないように卵液を入れるのが難しかったです。
活 動 日
:平成30年7月19日・9月20日
メニュー
:パエリア
冷凍のエビとあさりを使い炊飯器での調理でしたが、美味しかったです。
米の水加減が難しく、やわらかすぎてしまった班もありちょっと残念でした。
活 動 日
:平成30年7月31日
メ
ニュー
:フルーツサンドとフルーツパフェ
いちごが季節はずれのためか酸味が強かったのですが、生クリームと合わせると少し酸味が減り食べやすくなりました。気温も高かったので、盛り付けにこだわるとアイスが溶け出してしまいましたが、とても美味しかったです!
活 動 日:平成30年6月28日・7月5日
メニュー:豆腐白玉みたらし団子と大福もち
みたらしあんは、分量的に少ししょっぱくなってしまいました。
大福には、イチゴを入れる予定でしたが、イチゴの値段が高かったため、あんのみの大福になったのがちょっと残念でした。電子レンジを使って大福の生地を作りましたが、白玉液がもち生地になる過程が面白く可愛かったです。コツを覚えるときれいにあんを包むことができるようになり、白玉も大福もモチモチでとっても美味しくできました
。
活 動 日:平成30年6月14日・21日
メニュー
:チーズダッカルビ
チーズダッカルビを作ったことがなかったので、少し不安もありましたが、無事に作る事ができました。
思ったほど辛くなく、嫌いな玉ねぎも皆で作ったら食べる事ができました。初めてのダッカルビ最高です!
※ 5月10日のミーティングから、2班に分かれての活動になりました。
活 動 日:平成30年5月17日・24日
メニュー:クレープ
計量間違いで固いクレープができたり、ほど良い厚さになるように焼くのが難しかったりしましたが、皆で協力し合いながらのトッピングも楽しかったです。
活 動 日:
平成30年4月26日
メニュー
:焼き餃子
火力が強すぎたのか、焦げた班や焼きムラのある班もありましたが、美味しくできました。モチモチして美味しかったのですが、はねが作れなったのがちょっと残念でした。
活 動 日
:平成30年4月19日
メニュー
:クッキー(プレーン・ココア味・チョコチップ)3種類
バターが固かったので、砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜるのが大変でした。型を使わず、スプーンで形を整えるのが難しくなかなかきれいな形になりませんでしたが、焼いたら美味しそうなクッキーになったのでほっとしました。次は、サクサクしたクッキーを作りたいです。
今日は、1年生が部活見学に来てくれました。1年生も形を整えるのをお手伝い。入部お待ちしてま~す!
ポスター(生徒作成)
学校周辺図
アクセス
・地下鉄新さっぽろ駅下車
出口6・8番 徒歩10分
・JR新札幌駅下車 徒歩 8分
・JR厚別駅下車 徒歩12分
・JRバス東商業前下車 徒歩 3分
・夕鉄バス東商業前下車 徒歩 3分
問い合わせ
北海道札幌東商業高等学校
004-0053
北海道札幌市厚別区厚別中央3条5丁目6番10号
TEL
011-891-2312
(職員室)
011-891-2311
(事務室)
FAX
011-891-2390
(事務室)
TEL
011-891-0773
(進路指導室)
FAX
011-891-0773
(進路指導室)
※7:45~17:00
学校代表メールアドレス
sattosho-z0@hokkaido-c.ed.jp
校舎
リンクリスト
検索
北海道高等学校長協会 商業部会
北海道札幌東商業高等学校 同窓会
北海道産業教育振興会
北海道立学校ふるさと応援事業
北海道教育委員会
バナー
Powered by NetCommons2
The NetCommons Project