活動内容



絵文字:食事 給食活 動 日: 毎週木曜日
絵文字:食事 給食活動場所: 2階食物実習室
絵文字:食事 給食部 員 数: 1年生 0名、2年生 9名、3年生  22名
 合計31名(令和3年6月現在)
絵文字:食事 給食活動内容: 生徒一人一人が多くの活動ができるように、2年前から1班3~4名体制で活動しています。料理によっては、二人や一人で作ることもあるので、充実した実習ができます。お菓子から洋食・韓国料理など手軽にできて家でも作れる料理が多いので楽しく活動しています。昨年末からコロナ禍で活動自粛中ですが、早くみんなで実習できる日を心待ちにしています。

絵文字:食事 給食活 動 日:平成31年2月7日
絵文字:食事 給食メニュー:フォンダンショコラ
  

焼きすぎたのか、中からチョコがとろーりと出てこなかったのが残念でしたが、味100点、見た目も100点です!


絵文字:食事 給食活 動 日:平成31年1月31日
絵文字:食事 給食メニュー:恵方巻き
  
焼き肉のたれで味付けした焼き肉と甘く煮たニンジン、卵焼き、キュウリの具をごまが入った寿司飯で巻きました。
簡単すぎてたので,もう少し手を加えたり、もう1品加えたほうがよかったかな。

絵文字:食事 給食活 動 日:平成31年1月24日
絵文字:食事 給食メニュー:3年生への感謝のパウンドケーキ
  
火が通りづらく焼き時間がかかりましたが、ドライフルーツとナッツが入ったおいしいパウンドケーキができました。

絵文字:食事 給食活 動 日:平成30年12月17日
絵文字:食事 給食メニュー:パウンドケーキ
今までの中で最も簡単で時短のケーキです。
ホットケーキミックスと卵や砂糖、牛乳、サラダ油を全部ボールに入れて混ぜ、後は焼くだけ!
かなり簡単に終わってしまったので、部活としては物足りない気がしますが、今年最後の部活動も美味しくできて良かったです。

絵文字:食事 給食活 動 日:平成30年12月13日
絵文字:食事 給食メニュー:エビドリア
  
クリスマスメニュー第2弾!エビドリアです!
バターライスに、玉葱やマッシュルーム、エビの入ったホワイトソースとチーズをのせて焼きました。
冷凍エビで量も少なかったため、エビの存在感がうすいドリアになってしまいましたが、ホワイトソースとバターライスの味で、美味しいドリアができました。

絵文字:食事 給食活 動 日:平成30年12月6日
絵文字:食事 給食メニュー:ハンバーグ、ロールケーキ
     
クリスマスメニューということで、デミグラスハンバーグとイチゴロールケーキを作りました。
煮込みハンバーグは、引っ繰り返すタイミングが非常に難しく大変でした。
イチゴロールケーキは、スポンジを巻くのが最大の難関でしたが、各班工夫しながらデコレーションをしました。
買い出しから卵を割ってしまうというアクシデントがありましたが、なんとか失敗無くおいしい料理を作れて良かったです。


絵文字:食事 給食活 動 日:平成30年11月15日
絵文字:食事 給食メニュー:カボチャスープ、カボチャグラタンパイ
   
前回で残ったいたカボチャ消費レシピです。
カボチャスープは、カボチャの皮が固く切りづらく、なかなか溶けなくてクリーム状にするのが大変でした。
カボチャグラタンパイは、冷凍パイ生地を底にして、カポチャと玉葱、人参をシチューのルーと醤油、砂糖で味付けをした具をのせ、上にチーズをかけオーブンで焼きました。今までの中でBest3に入るくらい美味しかったです。

絵文字:食事 給食活 動 日:平成30年11月8日
絵文字:食事 給食メニュー:カボチャマフィン、スイートポテト
      
     
カボチャが美味しい季節となり、カボチャマフィンとほくほくのサツマイモでスイートポテトを作りました。今回はどの班も失敗無くおいしいスイーツができました。カボチャを大量に買ってしまったので、次回もカボチャ料理を考えたいと思います。

絵文字:食事 給食活 動 日:平成30年10月25日
絵文字:食事 給食メニュー:たこ焼き
  
今回も1年生だけの活動となり、たこ焼きを作りました。
たこ、ウインナー、キムチ、チーズの具をいろいろ組み合わせて作りました。
1年生だけだったので、手際や片付けのスピードが少し悪かったのですが、仲良く話しながら作ったので部員同士の仲を深めることができました。


絵文字:食事 給食活 動 日:平成30年10月17日
絵文字:食事 給食メニュー:餃子皮のピザ
  
2年生が見学旅行結団式のため、1年生のみの活動となりました。
簡単にできる餃子の皮を使ってピザ2種類を作りました。マシュマロとチョコのピザは甘く、ウインナーとチーズの定番味のピザも美味しくできました。
1回に9枚しか焼けなくて、先に焼いたのが冷めてしまい暖かいうちに食べられるメニューを考えていきたいです。


絵文字:食事 給食活 動 日:平成30年10月4日
絵文字:食事 給食メニュー:プリンアラモード
  
3年生が引退し、1・2年生の活動となりました。
今回は。蒸し器で作りました。
カラメルソース作りや型にカラメルソースに混ざらないように卵液を入れるのが難しかったです。


絵文字:食事 給食活 動 日:平成30年7月19日・9月20日
絵文字:食事 給食メニュー:パエリア
  
冷凍のエビとあさりを使い炊飯器での調理でしたが、美味しかったです。
米の水加減が難しく、やわらかすぎてしまった班もありちょっと残念でした。 

絵文字:食事 給食活 動 日:平成30年7月31日
絵文字:食事 給食ニュー:フルーツサンドとフルーツパフェ
  
いちごが季節はずれのためか酸味が強かったのですが、生クリームと合わせると少し酸味が減り食べやすくなりました。気温も高かったので、盛り付けにこだわるとアイスが溶け出してしまいましたが、とても美味しかったです!

絵文字:食事 給食活 動 日:平成30年6月28日・7月5日
絵文字:食事 給食メニュー:豆腐白玉みたらし団子と大福もち
   
みたらしあんは、分量的に少ししょっぱくなってしまいました。
大福には、イチゴを入れる予定でしたが、イチゴの値段が高かったため、あんのみの大福になったのがちょっと残念でした。電子レンジを使って大福の生地を作りましたが、白玉液がもち生地になる過程が面白く可愛かったです。コツを覚えるときれいにあんを包むことができるようになり、白玉も大福もモチモチでとっても美味しくできました

絵文字:食事 給食活 動 日:平成30年6月14日・21日
絵文字:食事 給食メニュー
:チーズダッカルビ
  
チーズダッカルビを作ったことがなかったので、少し不安もありましたが、無事に作る事ができました。
思ったほど辛くなく、嫌いな玉ねぎも皆で作ったら食べる事ができました。初めてのダッカルビ最高です!

 ※ 5月10日のミーティングから、2班に分かれての活動になりました。
絵文字:食事 給食活 動 日:平成30年5月17日・24日
絵文字:食事 給食メニュー:クレープ

    
計量間違いで固いクレープができたり、ほど良い厚さになるように焼くのが難しかったりしましたが、皆で協力し合いながらのトッピングも楽しかったです。


絵文字:食事 給食活 動 日:平成30年4月26日
絵文字:食事 給食メニュー:焼き餃子

  
火力が強すぎたのか、焦げた班や焼きムラのある班もありましたが、美味しくできました。モチモチして美味しかったのですが、はねが作れなったのがちょっと残念でした。


絵文字:食事 給食活 動 日:平成30年4月19日
絵文字:食事 給食メニュー:クッキー(プレーン・ココア味・チョコチップ)3種類

        
バターが固かったので、砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜるのが大変でした。型を使わず、スプーンで形を整えるのが難しくなかなかきれいな形になりませんでしたが、焼いたら美味しそうなクッキーになったのでほっとしました。次は、サクサクしたクッキーを作りたいです。
今日は、1年生が部活見学に来てくれました。1年生も形を整えるのをお手伝い。入部お待ちしてま~す!




 

ポスター(生徒作成)

 

学校周辺図

 

アクセス

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     出口6・8番 徒歩10分
・JR新札幌駅下車   徒歩 8分
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・夕鉄バス東商業前下車 徒歩 3分

 

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004-0053
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FAX011-891-0773(進路指導室)
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学校代表メールアドレス
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